Доступная среда

Паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нем услуг

Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В ДОО функционируют 1 группа компенсирующей направленности для детей 6-7 лет; 2 группы комбинированной направленности для детей 4-5 лет и 2 группы компенсирующей направленности для детей 5-6 лет. Группы посещает 73 ребёнка с ОНР, 1 ребёнок имеет статус инвалида.

Для проведения коррекционной работы имеются специально оборудованные помещения:

  • 3 кабинета учителя-логопеда;
  • кабинет педагога-психолога;
  • сенсорная комната;
  • в группах для детей среднего дошкольного возраста созданы уголки, для коррекционной работы учителя-логопеда с воспитанниками.

Специально оборудованных учебных кабинетов для детей-инвалидов — нет.

Приспособленных объектов для проведения практических занятий — нет.

Приспособленной библиотеки — нет.

Специальных объектов спорта — нет.

Образовательная организация укомплектована квалифицированными кадрами, осуществляющими коррекционно- развивающую деятельность: 2 учителя – логопеда, педагог-психолог, 2 музыкальных руководителя, инструктор по физической культуре, медицинский работник, воспитатели групп компенсирующей и комбинированной направленности.

Приспособленные средства обучения и воспитания для детей с ОВЗ: специальное оборудование для работы с детьми с ОВЗ. Комплект включает в себя 11 комплексов и методик, имеет видео регистрацию производимых действий:

  • Диагностический коррекционно — развивающий комплекс с видео регистрацией «Песочная терапия».
  • Дидактический игровой набор «тактильное домино» предназначен для развития тактильных ощущений, осязательного и зрительного восприятия. Комплекс игровых методик способствуют развитию обследовательских действий, координации, мелкой моторики, совершенствованию наглядных форм мышления, формированию мыслительных операций.
  • Методика психолого-педагогической диагностики познавательного развития детей раннего возраста (2-3 лет). В комплекте прилагается стимульный материал, бланк для заполнения данных и методическое пособие.
  • Тест Д. Векслера. Предназначен для исследования интеллекта детей дошкольного возраста 4-6,5 лет в адаптации М. Н. Ильиной. Прилагается форма регистрационного листа, оценка результатов, таблицы перевода в шкальную оценку и IQ, программа компьютерной обработки, методическое пособие.
  • Тимокко. Развивающе-коррекционная методика с водеобиоуправлением (содержит интерактивные игры, направленные на развитие физических и когнитивных способностей ребенка)
  • Исследование индивидуального латерального профиля (индивидуальное сочетание функциональной асимметрии полушарий, моторной и сенсорной асимметрии).

Так же имеются:

  • методики определения уровня тревожность у детей.
  • Методика диагностики родительско-детских отношений.
  • Методика диагностики готовности к школьному обучению.
  • Методика диагностики понятийных форм мышления.

Данные методики дают возможность создавать в компьютере базы данных с информацией о результатах диагностирования. Программа сама всё обрабатывает, на экране выдается результат, рекомендации, затем информация сохраняется в специальном файле. Так же можно запросить статистику, в количественном, качественном и процентном соотношении. Возможно и отслеживание динамики развития ребёнка при повторном обследовании. Все эти данные позволяют правильно спланировать коррекционно — развивающую работу с детьми, семьями, педагогами. Полезен для работы педагога-психолога, учителя-логопеда, а также воспитателя.

Обеспечение беспрепятственного доступа в здание ДОО:

Доступ в здание инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечивается на общих основаниях.

Специальных условий питания — нет.

Специальных условий охраны здоровья — нет.

Приспособленных электронных образовательных ресурсов, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, к которым обеспечивается доступ — нет.

Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья — нет.

Общежития, интернат и другие жилые помещения в ДОО отсутствуют.

 

Обсуждение закрыто.